老人养生需要避开的四个误区
1、跑不如走

       

  运动有益长寿,但要量力而行。有些老人喜欢在晨练时快跑,这并不值得提倡。因为,跑步时机体耗氧量会增加,易导致呼吸短促、机体缺氧,而大多数老人本身患有不同程度的高血压、支气管炎等慢性疾病,很容易诱发心肌梗塞或脑血管意外。对老人来说,运动的最佳选择是散步,同时甩甩手、拍拍肩膀、扭扭腰胯,适可而止。体质很好的老人可以尝试慢跑,但一定要做好跑前热身和整理运动。

2、听不如唱

  

  听个小曲儿排遣寂寞,是不少老年人的爱好。但如果要达到延年益寿的效果,光听就不够了。老人最好选择开口唱出来。经常放声歌唱,除了增加肺活量,一定程度上改善其心肺功能之外,还能提高认知能力,增强思维活力及记忆力。从心理学角度说,唱歌能有效调节情绪:忧伤的歌有助于宣泄不满、压抑,轻快的歌能增加快乐,经典老歌还能唤起人们对青春的回忆,增添朝气,对生活充满希望。

3、药补不如食补

  

  时下,越来越多的老人追求口服液、维生素片的药补效果,或者过度迷信大补的中药材如人参、黄芪等。实际上,不论哪种保健品,都容易出现成分不明、药不对症、应用过量等弊端。相比之下,食补从日常食物而来,虽见效缓慢,但作用温和。对于身体状况良好的老人来说,只需合理安排三餐,食物新鲜、多样、均衡即可。老年人合理膳食组成包括:每日谷类300克左右、肉禽50克、鱼虾50克、蛋25克、豆及豆制品50克、蔬菜500克、水果250克、奶及奶制品250克、食用油25克。需要注意的是,根据老年人的身体特点,饭菜要软烂、温热,味道清淡。

4、多吃不如好睡

  

  民间有句俗语,“吃人参不如睡五更”。意思就是说吃得再好也不如充足的睡眠。老年人随着年龄变化,睡眠时间、睡眠质量都会慢慢下滑,这 需要引起足够的重视。睡眠的好坏将直接关系到老人对疾病的抵抗力。一般情况下,60~80岁的老年人,每天最好睡足6~8小时。但睡眠时间超过10小时以 上或者少于4小时对健康都不利。建议每天21点准备睡觉,22点至23点就寝较佳,最晚不应超过0点。此外,要重视每天的午睡,时间半小时到1小时为佳,睡前可喝一杯白开水。